Die Aufnahme von Alkohol


Alkohol wird meist in flüssiger Form verzehrt, allerdings ist Alkohol auch in vielen Lebensmitteln enthalten. Oft ist es uns nicht bewusst, dass wir beim Essen von Sauerkraut, Salatdressings und Fischkonserven Alkohol aufnehmen, wenn auch in geringen Mengen.
Nach der  oralen Aufnahme des Alkohols, fließt dieser in den Magen-Darmbereich, wo er resorbiert und  danach ins Blut abgegeben wird. Durch den Blutkreislauf verteilt sich der Alkohol im ganzen Körper. Der Alkohol kann also seine Wirkung erst mit Verzögerung entfalten. Durch unkontrolliertes Trinken „Sturztrunk“ und Trinken auf nüchternen Magen kann der Prozess allerdings beschleunigt werden. Auch spielt das Gewicht der Person eine große Rolle, weil Menschen mit größerer Masse auch mehr Blut haben und sich der Alkohol mehr verteilt. Die Alkoholmenge im Blut wird in Promille angegeben und heißt Blutalkoholgehalt. Der Promillegehalt an Alkohol im Blut kann ganz einfach berechnet werden.

Blutalkoholgehalt:              getrunkene Alkoholmenge in g      _
                                     Körpergewicht (in kg) * Reduktionsfaktor

                                     Reduktionsfaktor: richtet sich nach Geschlecht: männlich 0,68
                                                                                                            weiblich 0,55
                                    (weil der Wasseranteil bei Frauen größer als bei Männern ist)
 

Um den Promillewert genauer zu bestimmen wendet die Polizei die sogenannte Atemprobe an.
Dies ist ein Schnelltest zur Feststellung des Alkoholgehaltes im Atem eines Kraftfahrers. Der Geprüfte muß durch ein Prüfröhrchen in einen Meßbeutel blasen. Ist der Fahrer alkoholisiert, so färbt sich die gelbe Reaktionsschicht im Prüfröhrchen grün. Ist die Verfärbung bis zur ersten Markierung ( etwa 0,7 Promille ), so ist dieser Zustand in der Regel unbedenklich. Darüber hinaus ist noch eine Blutprobe zu machen, da nur eine Blutprobe rechtmäßig ist.

Ab bestimmten Promillewerten setzen Rauschzustände ein.                                                           <zurück>